クラウド上の会話を保護する:公開共有を防止する

Claudeとの会話をコントロールしましょう。会話が公開されるのを防ぎ、データを保護するための手順をご紹介します。

知っておくべき最も重要なこと

  • クラウド上での会話が公になった主な理由は、ユーザーがそれらを公開して共有したことで、Googleのクローラーがインデックスできるリンクが作成されたためです。
  • クラウド上で行われる非公開の会話は安全である可能性が高いですが、コードスニペットやドキュメントなどの「アーティファクト」はGoogle上で閲覧可能な状態のまま残る可能性があり、インデックス登録されないように対策を講じる必要があります。
  • 今後会話がインデックス化されないようにするには、クラウド設定 > プライバシー > 共有会話 > 管理 に移動し、各会話の「共有解除」を選択して、会話自体を削除せずに公開リンクを削除します。

Anthropic社のAI搭載チャットボット「Claude」を使っている方は、自分の会話がGoogle上で公開されていた可能性があることに気づいているかもしれません。このニュースは週末にRedditユーザーがClaudeユーザーとスマートボット間の膨大な会話を発見したことで明るみに出ました。キーワードの後に​​「site:claude.ai/share」と入力して検索するだけで、そのトピックに関するClaudeの会話を見つけることができました。率直に言って、それは完全な混乱状態でした。

幸いなことに、Anthropic はすぐに脆弱性を修正しました。それ以来、「site:claude.ai/share」を使用して Google 検索しても結果は返されなくなったため、現在これらの会話を見つけることはできません。しかし、Google がそもそもこれらの会話をインデックス化していたこと、そして 1 年間で 2 回もインデックス化していたことを知ることは、必ずしも安心できることではありません。Anthropicは昨年 9 月に同様の状況に対処しており、これに遭遇したのは Anthropic だけではありません (Google も ChatGPT の会話を一度インデックス化しています)。今後、会話がウェブに漏洩するのではないかと心配したり、現在の会話が公開されていないか疑問に思ったりするのは当然です。データの管理方法について詳しくは、Claude AI モデルのトレーニングをオプトアウトする方法をご覧ください。

クロードの会話が漏洩したのはなぜか?

問題は、Cloud 上のすべての会話が等しく公開リスクにさらされているわけではないということです。Anthropic は、会話のリンクを Google に直接共有しないことを強く強調しています。Google によると、これらの会話の大部分 (すべてではないにしても) は、個人がオープン ウェブ上で他のユーザーと共有することを選択した会話のようです。Cloudでは、希望すれば会話を公開で共有できます。これは、特定の議論を友人、家族、同僚に見せるのに便利かもしれませんが、会話を共有すると公開リンクが作成されるため、Google のウェブ クローラーに会話を公開してしまう可能性もあります。

したがって、一つ良い点は、今回の情報漏洩で、共有されていないプライベートなClaudeの会話が漏洩した可能性は低いということです。会話を誰とも共有していなければ安全でしょう。ただし、Futurismの報道によると、9月のClaudeスキャンダルに関与したユーザーの一人は、漏洩したチャットを決して共有していないと断言しています。しかし、Claudeの会話を共有していた場合は、週末に行われたインデックス作成の対象になった可能性があります。

さらに問題を複雑にしているのは、Claude の「成果物」がまだ Google に表示されていることです。Claudeは、プロジェクトのコンテンツが特定の基準を満たすと「成果物」を作成します。これには、ドキュメントやコードスニペットから HTML サイト、SVG 画像、チャート、フローチャート、インタラクティブな React コンポーネントまで、あらゆるものが含まれます。多くの場合、ユーザーはこれらの成果物を広く共有することを目的としているため、公開したいと思うでしょう。しかし、成果物が Google にインデックスされないようにするには、対策を講じる必要があります。

プライベートなクラウド上の会話を将来の漏洩から保護する方法

あなたの会話やアーカイブが今回の情報漏洩に含まれていたかどうかを確実に判断する方法はないようですが、今後検索エンジンにインデックス登録されないようにすることは可能です。そのためには、基本的に情報の共有を停止する必要があります。

まず、設定 >クラウドのプライバシーに移動し、「共有チャット」の横にある「管理」を選択します。新しいページが表示されたら、チャットへのリンクと共有日を含む、共有されたすべての会話が表示されます。ここからリストをスクロールして、削除したい会話の横にある「共有解除」を選択します。これにより会話自体が削除されるわけではなく、公開リンクに関連付けられたスクリーンショットのみが削除されます。

コメントは締め切りました。