iPhoneのネットワーク設定を5つの簡単なステップでリセットする方法

主なポイント

  • iPhoneのネットワーク設定をリセットすると、Wi-Fi、モバイルデータ通信、VPN、Bluetooth接続などの接続問題を解決できる場合があります。このプロセスにより、Wi-FiパスワードやBluetoothペアリングなど、保存されているすべてのネットワーク情報が消去されます。
  • 機内モードをオンにしたり、iPhone を再起動したりといった簡単な修正方法でも解決しないネットワーク関連の問題が解決しない場合は、ネットワーク設定をリセットすることをお勧めします。
  • ネットワーク設定をリセットしても接続の問題が解決しない場合は、すべての設定をリセットしたり、Apple サポートに連絡して追加のサポートを求めたりするなど、より包括的な対策を検討する必要があるかもしれません。

iPhoneがWi-Fiやモバイルデータ通信に接続できない場合は、ネットワーク設定をリセットすると解決することがあります。この操作で、よくある接続問題が解決することがよくあります。iPhoneを初期化して、ネットワーク機能が正常に動作するようになるようなものです。

このガイドでは、iPhoneのネットワーク設定とは何か、そしてそれらが何を制御しているのかを説明します。また、これらの設定をリセットするタイミング、リセット前に試すべき手順、ネットワーク設定のリセット方法、リセット後の状況、リセットしても問題が解決しない場合の対処法についても説明します。

iPhone のネットワーク設定とは何ですか? また、何を制御しますか?

iPhone のネットワーク設定とは何ですか? また、何を制御しますか?

iPhoneのネットワーク設定では、iPhoneがインターネットや他のデバイスに接続する方法を制御できます。これには、Wi-Fiやモバイルデータ通信の設定、安全なインターネット利用のためのVPN接続の作成、Bluetoothデバイスの管理、機内モードWi-Fi通話の有効化などが含まれます。

ホットスポットを設定して、iPhoneのインターネット接続を共有したり、通信事業者の設定を変更したり、テキストメッセージや画像メッセージの送信方法を設定したりすることもできます。これらの設定方法を知っておくことで、iPhoneの接続性が向上し、より効率的に操作できるようになります。

iPhone のネットワーク設定をリセットする必要があるのはいつですか?

次のような問題が頻繁に発生する場合は、iPhone のネットワーク設定をリセットする必要があります。

  • Wi-Fi ネットワークに接続できない、またはネットワークが自動的に検出されない
  • iPhoneに「サービスなし
  • Bluetoothが動作しない
  • 通話の発信または受信に関する問題
  • ネットワークに接続できない 5G
  • 予期しない通話切断
  • 接続または操作に関する問題 FaceTime社
  • VPN 正常に動作していません

ネットワーク設定をリセットする前に何を試すべきでしょうか?

ネットワーク設定をリセットすると、iPhoneは購入時の工場出荷時設定に戻ります。ネットワークに設定したカスタム設定やパラメータはすべて失われます。ネットワーク設定をリセットする前に、以下のトラブルシューティング手順をご検討ください。リセットせずに接続の問題を解決できる場合があります。

  • 機内モードのオン/オフを切り替えるこれにより、ネットワーク接続が更新されます。機内モードをオンにし、しばらく待ってからオフにすると、iPhoneが利用可能なネットワークに再接続しやすくなります。
  • iPhoneを再起動してください携帯電話の電源を一度切ってから再び入れると、ネットワークに影響している軽微なソフトウェアの問題が解決する場合があります。この再起動により、一時的な不具合が解消され、携帯電話の接続が改善される可能性があります。
  • Wi-Fiネットワークに再接続するWi-Fiネットワークを一旦削除して再接続することで問題が解決する場合があります。スマートフォンの設定でネットワークを削除し、Wi-Fiパスワードを再度入力して再接続すると、安定した接続が確立されることがあります。

iPhone のネットワーク設定をリセットするにはどうすればよいですか?

iPhoneのモバイルデータ通信、Wi-Fi、VPN、Bluetoothに関する問題を解決するには、ネットワーク設定をリセットできます。この操作を行うと、Wi-Fiパスワード、保存済みのネットワーク、VPN設定など、保存されているすべての設定が消去されます。ネットワーク設定をリセットする手順は以下のとおりです。

ステップ1:設定アプリを開き、一般セクションに移動します

まず、iPhoneで「設定」アプリを探して開きます。「設定」画面で、「一般」が表示されるまで下にスクロールし、それをタップします。このセクションには、 Siriの設定、バックグラウンドアプリの更新、日付と時刻の設定など、さまざまなオプションが含まれています。

一般をクリックします

ステップ2:iPhoneの転送またはリセットオプションにアクセスする

「一般設定」を開いたら、リストの一番下までスクロールしてください。一番下に「iPhoneの転送またはリセット」というオプションがあるので、それをタップします。すると、すべてのコンテンツと設定をリセットまたは消去できる別のメニューが表示されます。

iPhoneの転送またはリセットをタップします

ステップ3: リセットオプションを押します

ページ下部の「リセット」オプションをタップしてください。すると、iPhoneのさまざまな設定をリセットできる新しいメニューが表示されます。

リセットをクリック

ステップ4: ネットワーク設定をリセットを選択する

リセットメニューから「ネットワーク設定をリセット」オプションを探してください。それをタップすると、Wi-Fiパスワードやモバイル通信設定など、iPhone上のすべてのネットワーク接続設定が削除されます。

「ネットワーク設定をリセット」を選択します

ステップ5: アクションを確認する

次に、iPhoneはネットワーク設定をリセットするかどうかを確認するためにパスコードの入力を求めます。この手順は、この変更が意図的なものであることを確認するものです。プロンプトが表示されたらパスコードを入力してください。

パスコードを入力してください
ملاحظة: iPhoneが制限を使用している場合 上映時間リセットプロセスを続行するには、スクリーンタイムのパスコードを入力する必要がある場合があります。

↪ リセット後

リセットが完了すると、iPhoneは自動的に電源がオフになり、その後再びオンになります。これにはしばらく時間がかかる場合があります。電源がオンになったら、パスコードを入力してロックを解除する必要があります。それでも同じ問題が発生する場合は、ネットワークプロバイダまたはAppleサポートにお問い合わせください。

iPhoneのネットワーク設定をリセットすると何が起こりますか?

iPhoneのネットワーク設定をリセットすると何が起こりますか?

iPhoneのネットワーク設定をリセットすると、すべてのネットワーク情報が携帯電話から消去されます。保存されているWi-Fiパスワード、Bluetooth接続、VPN設定、その他のネットワークオプションも削除され、携帯電話は購入時の状態に戻ります。携帯電話は、以前に認識していたすべてのネットワークとデバイス情報を忘れてしまいます。

リセット後、Wi-Fiのパスワードを手動で入力し、デバイスを再接続する必要があります。ただし、ファイル、写真、メッセージ、閲覧履歴は失われません。工場出荷時設定にリセットするとすべてのデータが消去され、iPhoneが新品同様の状態になりますが、ネットワークリセットはネットワーク設定のみに影響します。

ネットワークのパスワードや設定が失われるのが心配な場合は、リセットする前にiPhoneのデータをiCloudにバックアップすることを検討してください。そうすれば、後でiCloudから設定を復元できます。

コメントは締め切りました。